题记:2019年末,我们来到了日本。连续14天的旅程,横跨日本本岛的东西,选择的是最经典的城市之旅。时隔半年,终于打算花费些时间,将旅程中的见闻和风景,分享给大家。
今天,是在东京旅行的第二天,我们来到了浅草寺。
浅草寺的灵魂:五重塔
浅草是东京的发源地。浅草寺是东京最古老的寺庙。这里,在江户时代,被称为“城下町”,是贩夫走卒聚集的贫民区。
如今的浅草,是东京最密集的人口所在地,也是东京繁华与娱乐的前沿阵地。
想要一瞥东京的历史,想要感受东京的繁华与喧闹,这里便是最好的去处。
熙熙攘攘的仲见世商店街是百姓生活的大舞台
浅草寺,可以追溯到公元628年。当时,一对捕鱼的兄弟意外发现了观音像,虔诚的人们认为这是“观音显灵”,便开始兴建寺庙,将观音菩萨供奉在内。
所以,浅草寺是一座地地道道的佛教寺院。因为其悠久的历史和德川幕府的青睐,而成为东京最重要的寺院,每年超过三千万人前来朝拜。
最具代表性的风雷神门红灯笼
风雷神门是浅草寺的象征,浅草是百姓生活的大舞台。作为浅草寺大门的雷门,是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的,是浅草著名的一景。
来到东京的第二个白天,经历过前一日繁华的东京站,我们还是被浅草寺的熙熙攘攘吓了一跳。
这里,从一出地铁站,便是拥挤中的人群,远处的著名地标“金葫芦”,甚是抢眼。
浅草的“金葫芦”:著名的朝日超干厅
这样走着,很快便到了浅草寺的雷门。
这道门,是浅草寺的标志。门中央悬挂着重达670公斤的大红灯笼,上书四个大字“风雷神门”,极为醒目。它是实业家松下幸之助于浅草观音祈愿之后病愈,作为报答而寄赠的。
大红灯笼底部的龙饰栩栩如生
它也是游客同框的必选,所以,永远聚满了面带笑容的人们。
我们也不例外,一通拍照,留住这个瞬间。
这样的化缘让人惊喜
然后,便到了浅草寺外面长长的商业小吃街“仲见世商店街”,我们去得早,决定先一步参观寺院,再回来慢慢满足好奇心。
商店街尽头的宝藏门
五重塔,是现存的东京都唯一的一座五重塔,其最上层藏有释迦牟尼佛的舍利子,是浅草寺最重要的建筑物。和以正红色为基调的主建筑群相呼应,五重塔造型稳重、端庄,是典型的仿唐风格的木制宗教建筑。
塔顶上的金色相轮,十分抢眼,尤其在阳光照射下。这座塔历经磨难,1945年毁于东京大轰炸,如今,经过重修,再次呈现,令人欣慰。
集古朴、典雅与庄重于一身的五重塔
进入宝藏门,立刻被门两侧悬挂的巨大草鞋所吸引。据说,这草鞋长4.5米、宽1.5米、重500公斤,是由山形县村山市的民间团体供奉给浅草寺的,有驱魔辟邪之意。甚是有趣。
宝藏门两侧的巨型草鞋
继续往里面走,就到了本堂。因为是本尊观音像供奉之地,又称为观音堂。很多游客在其外面的香炉焚香,或者绕着香炉转圈,还特意往自己身上扫些飘在空中的香烟,这原来竟有祈求健康之意。
挤满游客的本堂外面
本堂的建筑,很有特色,远远望去,像是一顶官帽。据说,为了凸显它的威风凛凛,铺设瓦片时,特意加大了坡度,效果的确显著,但为了安全,必须使用钛瓦。
堂本印象作画的“天人散华の图“
本堂的天井画,极为精美,有明显的汉唐风格,也有本土的韵味。
我们顺着本堂,往侧面走,心里存了一丝侥幸,希望在游客变得稀疏之处,能有不一样的风景。果不其然,本堂侧面的大门口,我们遭遇了三位和服美女,一起合张影吧。
身着和服的美女游客
继续往不知名的别院走,终于不再人头攒动,见一处小桥、流水、锦鲤、枫叶,惊艳!
精致的花园像一幅画
遇见锦鲤,让我眼前一亮,在枫叶的倒影中,犹如水的精灵。
嬉戏中的锦鲤
逛了不少时间,惦记着飘香的小吃,我们一路往回走。
浅草寺的小吃,名满东京,绝对不可以错过。其中,尤以人形烧最为著名。
包装精美的人形烧味道很赞
人形烧,是浅草寺的特产,因发源于中央区日本桥人形町而得名。与雷门、五重塔,合称为浅草寺”三大名物“。这种类似于煎饼的小吃,多以红豆做馅,外表烤成棕色,呈现上面图中的样子。甜而不腻,很适合赶路中填补一下饥饿。
然后,浅草九重的油炸包子、冰淇淋,也是不容错过的美味。我们一路吃得不亦乐乎,全然不顾大冬天的气温。
排长队购买油炸包子的游客
在后来的行程中,我们才真正领教了日本人对红豆和冰淇淋的热爱,入乡随俗,我们也难以忘怀那甜蜜的味道。
油炸包子和草莓大福
心满意足地离开浅草寺,我们路遇贩售吉祥物的店铺。街边的小哥,一身江户时代车夫的打扮,四下里吆喝着。
琳琅满目的鼠年吉祥物
偷拍了一张车夫的侧身照片,再看时,发现他的笑容里,有一丝发自心底的快乐。
似乎,这不是枯燥的工作,而是一种艺术。
这位小哥,缘何如此开心啊?
到达地铁站,才发现墙壁上挂着浅草寺灯笼的装饰,真是有心了。
浅草寺灯笼的装饰墙
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