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金秋日本行:伏见稻荷大社
2023-09-23 16:33  浏览:193  搜索引擎搜索“错改B2B”
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伏见稻荷大社是日方同事向我推荐的一所好去处。11月19日早上的天气预报一直有雨,当日早晨果然天气阴沉,飘着细雨。在同事带领下我们乘电车前往,电车广播用日中英三种语言不停提醒前往稻荷大社的乘客在稻荷站下车。虽然天气不佳,但果若友人所云,游客依然众多,而且有很多都是口吐中文。

伏见稻荷大社建于8世纪(相当于中国唐朝),主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年(中国明朝万历年间)捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色,可惜游览之际没有太过在意,偶尔拍到的照片也水平欠佳。

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色千本鸟居, 鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界,鸟居的存在提醒来访者,踏入鸟居即意味着进入神域,之后所有的行为举止都应特别注意。十多年前初到日本,并不知晓它的名称,但我发现神社前面必有此物,怎么看着都像简体汉字“开”,自觉理解为从这里开始即将步入的是一个不同世俗的世界,它可以打开旅客的心结,从此开始新的人生。千本鸟居是京都最具代表性的景观之一,据介绍在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过,可惜我还没有看过这部电影。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其中一段尤其密集,几乎不能看到外面,两列并行,游客从此需要分开从右侧通过,鸟居排列距离比较长,时间关系我们没有能够到达山顶。游客川流不息,拍照取景相当困难,如欲拍得满意照片,建议更往山顶为佳,正所谓欲穷千里目,更上一层楼。

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。最初以为这些鸟居都是相当于中国唐朝或者起码明朝时代的物件,仔细观瞧,其实大多为现当代各行各业的龙头老大捐赠的物件,心中略略有些失落。

稻荷大社入口进去即有一处抛硬币(10日元以上)祈福的场所,有专门的仪式,一般是先在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,然后到神社拜殿前,往带木条格的善款箱里扔零钱。拜殿前还挂有很粗的麻绳,祈祷者摇动两下,摇得麻绳上的风铃发出响声,可惜我使劲两三回头顶的铃铛基本没有动静,难不成因为我是外国人?然后拍掌两下, 合掌祈福,最后    再次合十拍掌(可能记忆有误)。拜殿为一处四面无墙的方台,僧人带着一些虔诚的施主正在举办某种仪式,不许拍照的提示标语非常醒目。

初入之际有人用中文问我:“要不要钱的啊”、“多少门票?”当时我也不并不清楚,不过也并未咨询日方同事,同事后来主动介绍说,在日本寺庙是收费的,也就是说待会前往清水寺大家需要购票进入,但是神社免费。神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型。神社主要祭祀对象一方面为主神即天照大神(也称太阳女神),一方面也崇仰自然万物及各种神灵,最具代表性者为全日本先今将近十万座掌管财富与农作物的这所稻荷神社。日本神社非常普遍,不过这些神社现在一般都不设香火,不知是传统的规矩,还是现代化的演变。然而我想进入神社的虔诚之心不能变,无论有无香火,无论要否门票,无论门票贵贱,无论付出门票的旅客还是收纳门票的职员心中都必怀有对神灵的敬畏之心,不然所谓天道昭昭,自古以来难怪有人会将风雨雷电水火之灾和神灵联系起来!

2016年11月23日

































































































































































































发布人:d1de****    IP:125.64.20.***     举报/删稿
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